Ваш город: Москва

Обзор серии Jordan Brand. Кроссовки Air Jordan 1


  История кроссовок Джордан началась в далёком 1985 году, именно тогда в Национальную Баскетбольную Ассоциацию пришел Michael Jordan! Это был игрок, который успешно выступал за Университет Северной Каролины (University of North Carolina) и в том же году завоевал золотую медаль на Олимпийских играх.  Его игру трудно было не заметить!

    Вот и компания Nike, которая в то время испытывала трудности на баскетбольном рынке, не прошла мимо этого Чикагского Быка. В итоге был заключён контракт, начальным результатом которого стали кроссовки Air Jordan 1! Впервые они поступили в продажу в 1985 году с ценником в 65$! Хоть и считается, что их силуэт повторяет другие популярные модели 80-ых годов этого бренда, такие как Nike Dunk, продажи всё равно достигли небывалых высот!

    Этому способствовала, как и игра Его Воздушества, так к примеру и то, что комиссионер NBA – Дэвид Стерн придал этой модели историческую ценность.  Ведь за каждый выход на матч в черно-красной расцветке кроссовок Джорданы 1, которая на тот момент нарушала правила дресс-кода НБА, на Майкла Джордана налагался штраф в размере 5000$. Компания Найк с удовольствием платила за игрока в казну НБА, ведь игра стоила свеч! И это раз за разом создавало шумиху вокруг звездного новичка и его кроссовок. Впоследствии были выпущены различные другие расцветки, но так же, как дань уважения истории со штрафами, появилась и желаемая многими «Запрещенная» расцветка, под названием «Banned».

    Стоит ещё акцентировать Ваше внимание на том, что курировал создание этой модели дизайнер Peter Moore. Под его руководством Jordan 1 были украшены логотипом Nike и персональным лого Майкла «Wings» (крылья) в верхней части кроссовок. А первое переиздание этой модели, после которого к названию в конце добавилось слово Retro, случилось в 1994 году. 

   В AJ1 Майкл Джордан стал Новичком года, участвовал в Конкурсе по броскам сверху Slam Dunk Contest, а так же, играя в плей-офф 1986 года против Бостон Селтикс, которые были во главе с Ларри Бёрдом, в одном из матчей набрал 63 очка!

    Выполненные в основном из кожи, а в дальнейшем и с использованием различных других материалов, кроссовки Air Jordan I и сейчас радуют своих обладателей. Многие из которых знают историю этих номерных и гордятся тем, что носят на ногах альфу, флагмана легендарной баскетбольной франшизы.



Ваш город - Москва,
угадали?
Спасибо Kickz4u